Mittelschul- und Gymivorbereitung

Unser gemeinsames Ziel

Der erfolgreiche Übertritt Ihres Kindes ins Gymnasium
oder eine Fach-, Berufs- oder Handelsmittelschule

Im Frühling ist es jeweils soweit. Vergleichbar mit dem Sport finden dann die richtungsweisenden "Qualifikationsläufe" respektive Aufnahmeprüfungen statt, nachdem die Monate zuvor für das "Aufbautraining" genutzt worden sind. Und welcher seriöse Sportler bereitet sich nicht sorgfältig auf solch einen entscheidenden Wettkampf vor...

Ein Prüfungserfolg ohne jegliche Vorbereitung ist völlige Illusion!

Eine Aufnahmeprüfung setzt das in den Schuljahren zuvor angeeignete Wissen voraus. Mit diesem Werkzeug sollte sie ja eigentlich zu schaffen sein, wären da nicht die vielen ungewohnten Fragestellungen, mit denen die Schüler meist zu wenig vertraut sind und genau daran scheitern. Ausserdem haben sie viel zu wenig Aufsätze geschrieben, was ihnen ebenfalls zum Verhängnis wird.

Positive Rückmeldungen und sehr hohe Erfolgsquoten motivieren uns, jedes Jahr wieder mit einem neuen Angebot zu starten, welches den ständig wachsenden Anforderungen Rechnung trägt. Dabei werden die Programme speziell auf die Zielsetzungen der Schüler abgestimmt.

Sie und wir wissen, dass für eine spezifische Vorbereitung mit allen dazugehörenden Fragen und Übungen im regulären Klassenunterricht keine Zeit zur Verfügung steht. Wohl bieten einige Schulhäuser eine Low-Budget-Vorbereitung an, welche aber den Erwartungen vieler Eltern nicht entspricht.

Unterstützen Sie Ihr Kind deshalb mit einem unserer Kleingruppenkurse von 3 bis 5 Teilnehmenden, wo wir es systematisch auf das Gymnasium bzw. die Mittelschule vorbereiten. Und das bedeutet, dass es nicht "nur" die Aufnahmeprüfung schafft, sondern auch die anschliessende Probezeit erfolgreich besteht!

Ausserdem, gewissermassen als angenehme "Nebenwirkung", verbessert das zusätzliche Training die aktuellen schulischen Leistungen und somit auch die Zeugnisnoten, welche im Hinblick auf jeden Schulabschluss ganz besonders wichtig sind.

Das Konzept

Die Aufnahmeprüfungen finden bereits im März statt. Deshalb ist es unerlässlich, schon im Vorjahr früh genug und gezielt mit der Vorbereitung anzufangen. Und dies um so mehr, als seit 2015 bei den Sekundarschülern keine Erfahrungsnoten mehr berücksichtigt werden und die mündliche Prüfung beim Langgymnsium bereits schon 2014 abgeschafft wurde!

Unser Angebot besteht aus 3 Modulen

Modul 1   ->   August - Oktober   (7 Kurstage)
Zwischen den Sommer- und Herbstferien werden Lücken geschlossen. Bei den Primarschülern sind es besonders Defizite in Geometrie und Aufsatz, bei den Sekundarschülern ebenfalls Deutsch Aufsatz und Französisch Grammatik.

Modul 2   ->   Oktober - Dezember   (9 Kurstage)
Unser Hauptkurs konzentriert sich auf die Stoffrepetition und beginnt unmittelbar nach den Herbstferien. In der Zeit bis zu den Weihnachtsferien wird der Prüfungsstoff der Hauptfächer rekapituliert und gefestigt oder wenn nötig erst erarbeitet. Das "Werkzeug" für das folgende Prüfungstraining wird bereitgestellt.

Modul 3   ->   Januar - März   (7 Kurstage)
Nach den Weihnachtsferien werden die Schüler mit den eigentlichen Prüfungsanforderungen in den Hauptfächern vertraut gemacht. Jede Woche wird eine zielspezifische Prüfungsserie gelöst und besprochen, jede zweite Woche ist zu Hause ein Aufsatz zu schreiben, welcher von unseren Lehrkräften korrigiert und mit Verbesserungsvorschlägen versehen wird.

Ein direkter Einstieg ins Modul 2 oder sogar erst ins Modul 3 ist möglich, falls noch Platz vorhanden ist. Die Erfahrung zeigt allerdings, dass Absolventen aller drei Module eindeutig die grössten Erfolgsquoten aufweisen!

Erfolgs-Chancen

Ohne Fleiss, kein Preis! Ein altes Sprichwort hat noch immer seine Gültigkeit. Wenn wir unsere Erfahrung und Konsequenz mit der Zielstrebigkeit und dem Fleiss ihres Kindes verknüpfen, sind gute Resultate unausbleiblich! Und wie erfolgreich wir dabei sind, verrät unsere Gratulationsliste.

Senden Sie die Anmeldung gleich an uns zurück, damit Ihr Kind noch wählen darf zwischen folgenden Unterrichtszeiten:

Preise und Anmeldungen für
-> Primarschüler mit Ziel Langgymnasium (pdf)
-> Sekundarschüler mit Ziel Kurzgymnasium, FMS und HMS (pdf)
-> Sekundarschüler mit Ziel Berufsmittelschule BMS (pdf)

Falls Unsicherheiten bezüglich Begabung und Leistungsreserven bestehen, empfehlen wir als Grundlage und objektive Einschätzung einen "Erfolgs-Check". Dabei wird der aktuelle Wissensstand in den Hauptfächern systematisch ermittelt, um den für einen Prüfungserfolg notwendigen Aufwand konkret zu beurteilen.